Бенефициаров СК «Хоска» хотят принудить оплатить долги страховщика


Кредиторы требуют привлечь к ответственности бенефициаров СК «Хоска».

Об этом Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило на официальном сайте. 
 
На запрос АСН в АСВ ответили, что «по мере подачи соответствующего заявления», информация будет опубликована на их официальном ресурсе. Вопрос АСН о размере требований к бенефициарам компании остался без ответа. 

По данным ЦБ, сборы СГ «ХОСКА» за 2017 г. составили 926,3 млн р. Выплаты были равны 574,3 млн р.

Согласно решению Арбитражного суда Хабаровского края от июля 2018 г. о банкротстве компании, размер обязательств страховщика составил 565,2 млн р. При этом активы компании не превышали 401,6 млн р. (с учетом дебиторской задолженности в 106,1 млн р.). Недостаток имущества для погашения долгов перед кредиторами составил 199,6 млн р. (без учета задолженности перед работниками и бюджетом). Суд тогда отметил, что «реальные источники покрытия недостатка активов, включая финансовую помощь акционеров, отсутствуют». 

Согласно картотеке дела, реестр кредиторов продолжает пополняться. 

По данным из ЕГРЮЛ, в апреле 2018 г. гендиректором СК «Хоска» стал Александр Хмелевский. Ранее страховщиком руководили Татьяна Медведева, Андрей Зайцев и Николай Кучеров (последний – до июля 2017 г.). Основными акционерами компании, по ее собственным данным на март 2018 г., являлись Ольга Серова, Андрей Зайцев, Татьяна Медведева и Евгений Пашенцев. Ранее крупными акционерами компании были Анна и Евгений Аксеновы, Сергей Афанасьев, Константин Дуркин и Владимир Белозеров. 

Как уже сообщало АСН, Банк России 1 июня отозвал лицензии на осуществление страхования ПАО «Страховая компания «Хоска». Нарушения были связаны с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Читайте также  Суд отказался вовлекать ЦБ в дело о защите достоинства АО «Образец»

В июле компания признана банкротом. В августе 2018 г. Банк России сообщил о признаках вывода активов из компании. 

По теме 
Руководство СК «ХОСКА» подозревают в выводе активов
АСВ с трех бенефициаров «Антал-Страхования» требует 136 млн р.