Банк России хочет расширить свои полномочия в отношении небанковских финансовых организаций

Об этом 1 марта заявила директор департамента корпоративного управления Банка России Елена Курицына, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс». По мнению регулятора, нововведение поможет снизить риски, связанные с соприкосновением с клиентскими деньгами.
 
Речь идет о получении регулятором дополнительных полномочий по оценке систем вознаграждения и установлению требований к созданию советов директоров в финансовых организациях в целях предотвращения «чрезмерного принятия рисков «здесь и сейчас»», отметила Елена Курицына. По мнению регулятора, опыт банковского надзора, применяющего такого рода контроль, следует внедрять и в отношении компаний других секторов рынка, имеющих доступ к средствам клиентов.

При этом новые требования, по всей вероятности, коснутся только организаций, принимающих на себя большие риски. Фактически речь идет о том, чтобы дать Банку России право устанавливать требования к корпуправлению исходя из принципов пропорциональности регулирования, указывает СМИ. По данным на 1 февраля, к крупным организациям, в отношении которых в будущем будут применяться наиболее строгие меры регулирования, относились 54 финансовые компании.

Читайте также  КонфОП предложила увеличить «период охлаждения» до 30-ти дней

WildWeb

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика